Дать ремня.
Коль он мамин модный друг -
Стразами украшен,
Если папе он для брюк -
Детям очень страшен.
Детская загадка
Бытует мнение, что ремень придумали викинги для поддержания штанов, но история ремня началась ещё в бронзовом веке, когда кто-то из первобытных людей догадался подпоясать накинутую на плечи шкуру лианой. Так было и теплее, и передвигаться гораздо комфортнее.
В Древнем Египте с помощью льняной верёвки мужчины высших сословий, и даже фараон, укрепляли на бёдрах повязку изо льна.
Чуть позднее появились ремни из тонкой кожи, их тоже завязывали узлом, пока не придумали пряжки, изготавливаемые из кости или металла.
В Древнем Риме и Греции ремни делали из дорогой кожи крокодила, а в Китае и Японии – из шёлка.
В Средневековье рыцари перед походом в дальние края одевали на своих жён специальные «пояса верности», а ключ забирали с собой.
Во время крестовых походов рыцари свои дорогие доспехи прятали в обозе, где они были на попечении оруженосца, ведь ремень был показателем статуса и украшался очень пышно, а потеря ремня приравнивалась к позору. Поэтому отличить обычного воина от аристократа-начальника порой бывало непросто, ведь их отличали только пояс, обувь и головной убор.
У многих народов ремень считался очень значимым предметом одежды, например у монгольских племён при заключении договора скрепляли клятву верности обменом поясов. Франки были убеждены, что если захватить пояс врага, то можно лишить его силы, и по этой причине часто воровали ремни у соперников. Так же считали и древние греки - в одном из мифов Геракл украл пояс царицы амазонок, те самым лишив её неуязвимости и мистической силы.
Ремни, похожие на современные, появились изначально в Персии, и выполняли они сразу несколько функций – кроме собственно поддержания штанов, к ним подвешивали кошельки, ключи или оружие, пришивались потайные карманы, а богатое декорирование рассказывало окружающим о благосостоянии владельца этой опояски. До наших дней сохранился пояс одного из правителей, целиком изготовленный из бронзы, украшенной ковкой.
В допетровской Руси носили пояса, называя их по-разному: кушак, опояска, надживотник, ремень, суконник, крайник, покрома, пояс, плетешок и т.д. Завязывали пояс под грудью или под животом. Женская опояска была гораздо длиннее мужской и могла оборачиваться вокруг талии несколько раз, подчёркивая достоинства фигуры. Если пояс был кожаным и украшен богатым декором, то после изнашивания декор из золота или серебра переносили на новый. Такой пояс, принадлежавший Дмитрию Донскому, стал поводом для одного из крупнейших конфликтов в истории Древней Руси. В 1433 году, во время свадебного гуляния, княгиня Софья сорвала этот пояс со своего племянника, князя Василия Косого, обвиняя его в воровстве. По праву-де пояс этот должен принадлежать другому внуку Дмитрия – сыну Софьи, князю Василию II. После этого началась долгая кровавая вражда, закончившаяся ослеплением Василия II, получившего в последствии прозвище Тёмный.
В Европе эпохи Рококо, а это 18 век, считалось, что ремень – это для простолюдинов, а знать носила одежду с подвязками. Хотя предыдущая эпоха Возрождения сделала из ремней произведения искусства – их декорировали драгоценными камнями, пряжки изготавливали из золота или серебра, нередко и с изображением фамильного герба.
В 19 веке плетёные и тканые пояса, узкие кожаные ремни носили больше простолюдины, в России у крестьян и ремесленников были пояса с молитвами, а поверх кафтанов затягивали кушаки, обычно ярких цветов («Сидит ямщик на облучке в тулупе, в красном кушаке…» - А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»).
Использовать ремень для поддержки брюк мужчины начали в 19 веке, и пошло это с рабочей и флотской одежды. У легендарных джинсов ковбоев Дикого Запада сразу уже были шлёвки для продевания ремня. С изобретением подтяжек, ремень в Европе перешёл на второй план и остался преимущественно в женском гардеробе. Затем, по прошествии Первой Мировой войны, интерес мужчин к ремню возобновился, а английские джентльмены сделали этот аксессуар обязательным атрибутом стильного делового человека, синонимом элегантности.
В Красной Армии, после хаоса Гражданской войны, упорядочивать форму начали в том числе и с амуниции. В июле 1932 года войска получили полноценную портупею, главным элементом которой стал ремень, именуемым поясным. Изготовленный из телячьей кожи, он имел пряжку из белого металла. Ремни были разных оттенков – от тёмно-коричневого до охристого.
Во время Второй Мировой войны «… текстильная и лёгкая промышленность были исключены из перечня предприятий, где бронируется рабочая сила на время войны… не было достаточно… резервов. Транспорт у этих предприятий мобилизован на фронт, а запасы материалов нормировались днями, при этих условиях лёгкая и текстильная промышленность очень быстро почувствовали войну», так описывал в книге «Записки интенданта» начальник Главного управления тыла А. Хрулев. На вооружение стали поступать запасы из тыловых складов, даже дореволюционного производства. Также наладили производство очень недолговечных ремней из брезента с кожаным усилением.
На фронте недостаток ремней восполнялся трофеями: германские, румынские, итальянские. Советские солдаты носили трофейные немецкие ремни с надписью «С нами бог» с небольшой переделкой – пробивали в пряжке дыру, а сверху прикрепляли красноармейскую звёздочку.
Ветераны вспоминают (из сборника интервью проекта «Я помню» Артёма Драбкина):
«Я помню, что ватные штаны, которые выдали зимой, мне были страшно велики: провалилась, как в комбинезон, и узкий брючный ремень этих штанов у меня был выше груди, под мышками затягивала. Поверх этого надевала гимнастёрку и на талии затягивала обычный широкий ремень», - Ирина Яворская, медсестра.
«Финский нож носили всегда: продевали его в ремень. Изделия довоенного изготовления были хорошие – со временем не растягивались, никогда не трескались и уж тем более не рвались», - Мукуч Бекчан, фронтовой разведчик.
«Когда я шёл в атаку, люк был закрыт, но не на защёлку. Один конец брючного ремня я цеплял за люк, а другой пару раз обматывал вокруг крюка, державшего боеприпасы на башне, чтобы если что – головой ударил, ремень соскочит, и ты выскочишь из горящей машины», - Алексей Бондарь, танкист».
В наши дни мы видим, что ремни – это модный и необходимый аксессуар любого человека и используются они для ношения разных типов одежды. Мода меняется, а практичность остаётся. Не так давно компания Welt выпустила ремень, который синхронизируется со смартфоном. Он тщательно следит за изменениями объёма талии владельца и сигнализирует ему о том, что нужно заняться фигурой.
Даже если мода на ремень как броский аксессуар уходит, он остаётся необходимой в мужском и довольно популярной в женском гардеробе вещью. И всегда есть вероятность, что спустя некоторое время он снова станет самой заметной деталью костюма.
Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности
Ключникова И.Ю.
Методист Серебренникова З.Ф.
Использованная литература:
1. Сайт газеты «Минская правда», Статья «Ремни и пряжки мировых войн: СССР». Автор Андрей Мегас. Точка доступа https://ankol1.livejournal.com/312211.html
2.Сайт белорусской военной газеты «Во славу Родины». Статья «Подпоясаться – так до Берлина». Точка доступа https://vsr.mil.by/rubrics/vremya_sobytiya_lyudi/podpoyasatsya_tak_do_berlina/
3.Сайт «Ремни из настоящей кожи», Статья «Откуда появились ремни для одежды и почему они отличаются друг от друга». Точка доступа https://hetter.ru/blog/otkuda-poyavilis-remni-dlya-odezhdy-i-pochemu-oni-otlichayutsya-drug-ot-druga
4.LENTA.RU «Как мужской аксессуар стал объектом желания модных женщин». Точка доступа https://lenta.ru/articles/2020/01/12/belt_story/
5.Сайт «Мир мануфактуры». Статья «Как был придуман ремень! История одного из самых распространённых аксессуаров в нашем гардеробе». Точка доступа https://mir-manufactura.ru/blog/advice/kak-byl-priduman-remen-istoriya-odnogo-iz-samykh-rasprostranennykh-aksessuarov/
6. Материалы из фондов НГ МАУК «Музейный комплекс».
Говорят музейные фонды…
22.07.2024