Как появился медведь?
Всем известен зверь-медведь. Его можно встретить в мифах и легендах, песнях и сказках, книгах, кино и, конечно же, в лесу. Как же он появился? В ходе эволюции подумаете вы.
Действительно, согласно мнению учёных медведи произошли от Ursus minimus («Самый маленький медведь») около 5-6 миллионов лет назад, а прямым предком современных и ряда вымерших медведей (в т.ч. пещерного медведя) является Ursus etruscus («Этрусский медведь») живший от 1 до 2 миллионов лет назад. Современный бурый медведь, который нас интересует в большей степени, сформировался как вид около 250 тыс. лет назад. Это был длительный процесс развития семейства медвежьих и рода медведей занявший миллионы лет.
Но у хантов и манси свои представления на этот счёт. Так, в мифологии обских угров имеют место разные версии происхождения медведя.
Одна из таких легенд рассказывает о том, как некий богатырь любил бродить по лесу в одиночку. Но, однажды, забрался он так далеко, в такую глушь, что не мог даже повернуться назад. Деревья стеной обступили его.
Долго шёл богатырь, пока не выросла перед ним колода на одну четверть покрытая мхом. Силён был мужчина, но как ни старался не мог преодолеть препятствие. Тогда решил он снять всю свою одежду и, таким образом попытаться перелезть через колоду. Сделав это, он перелез через колоду, но вдруг почувствовал, что тело его стало очень тяжёлым. Взглянул охотник на себя и увидел, что покрылся шерстью (то был мох который прирос к нему пока он перелезал через колоду). Из груди его раздался рёв. Перелез богатырь назад, чтобы снова надеть одежду которую оставил, но на месте её не нашёл, потому как злой дух устроивший это украл одежду. Охотник не мог больше вернуться к людям и остался жить один в лесу. Был человеком, а стал медведем.
Данная легенда относится к группе легенд по которым появление медведя произошло через превращение человека. Другая говорит о превращении мальчика в медведя за трижды нарушенный материнский запрет.
Но наиболее распространённая группа говорит о спуске медведя с неба. Происходило это по разным причинам. В одном варианте говориться о том, что Нум-Торум спустил с неба свою дочь-медведицу (или сына-медведя), по её/его же просьбе.
Нарушив запрет отца медведица вышла из дома поиграть с необъезженными конями, которые сломав загородки погнались за медведицей. Убегая она чуть не провалилась в небесную дыру, а когда спаслась от коней решила взглянуть вниз и увидела землю, которая показалась ей очень красивой. Когда Нум-Торум вернулся дочь начала просить спустить её вниз. Попав же на землю, медведица осталась на ней жить.
По другой версии сын-богатырь был спущен чтобы присматривать за людьми, следить за исполнением ими клятв.
Не менее интересной является легенда об изгнанном с неба отцом-медведем непослушном медвежонке Не известно, чем он прогневил отца, однако, известно, что упав вниз, медвежонок застрял в ветвях дерева, после чего умер. Из его трупа выпали на землю черви превратившиеся в медведей. Из самых крупных червей – вырастали длиннохвостые, большие таежные медведи, а из маленьких червей — маленькие северные бесхвостые медведи.
С тех пор и живут они здесь, на Югорской земле.
Список литературы:
1. Материалы из фондов НГ МАУК «Музейный комплекс».
2. Мифологическое время [Альбом-каталог на русском и английском языке] / Государственный музей Природы и Человека; [отв. ред. М. Южанинова, сост.: Е. Перевалова, С. Лёзова, фот.: А. Маковнев, Б. Головченко, пер. на англ. Т. Говорухина, худож. Е. Клодт]. – Москва: Эпифания, 2003. – 215 с.: цв. ил.
3. Мифология хантов/В.М. Кулемзин, Н.В. Лукина, Т.А. Молданов, Т.А. Молданова/научн. Ред. В.В. Напольских. – Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2000, 310.: ил., карт.
4. Мифы, предания, сказки хантов и манси. Пер. с хантыйского, мансийского, немецкого языков. Сост., предисл. и примеч. Н. В. Лукиной, под общей редакцией Е. С. Новик. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990. — 568 с. (Сказки и мифы народов Востока).
5. Салымский край. Научно-художественное издание. Екатеринбург: «Издательство «Тезис». 2000 г., 344 стр. с илл.
6. Из открытых источников в сети интернет.
Методист Игнатенко К.С.
Сквозь время и пространство
25.12.2024