Покровские посиделки в музее

В России Покров Пресвятой Богородицы является важным церковным праздником и отмечается 14 октября. Праздник является непереходящим, то есть празднуется в один и тот же день ежегодно.
В основе этого праздника лежит предание Х века о явлении блаженному Андрею и его ученику Епифанию Божией Матери во Влахернском храме во время осады турками города Константинополя. Она сняла с головы покров и простерла его над всеми молящимися в церкви. Поутру молва об этом событии разнеслась по всему городу. Воины и жители города воодушевились и вскоре войска неприятеля были прогнаны от стен христианской столицы.
На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в начале XII века князем Андреем Боголюбским. В 1165 году в честь праздника был воздвигнут храм Покрова на Нерли – шедевр русского зодчества. В Москве царём Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божьей Матери, «что на рву» (известный как храм Василия Блаженного).
С этим днем на Руси было связано много традиций и обрядов.
На Покров незамужние девушки обязательно молились в церкви, обращаясь к Богородице с просьбой о хороших женихах.
С Покрова в народе, у молодёжи, начинался цикл осеннее-зимних праздников – время отдыха и знакомства для создания семьи. Целью таких празднеств были предсвадебные приготовления. Часто устраивались «капустные вечёрки». В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили её на зиму, шутили и смеялись. Такие сборища также назывались капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи.
К Покрову принято было утеплять свои дома, хозяйки пекли блины и пироги. Также, для праздничного застолья пекли Покровский каравай, которым принято было угощать малоимущих (нищих), а также всех своих родственников, соседей. Если каравай оставался, то его остатки сушили и припрятывали до наступления Великого Поста.
В программе мероприятия: девичьи лирические и свадебные песни, хороводно-игровые песни, знакомство с предсвадебными обычаями и традициями, чаепитие.
Приглашаем горожан и гостей города 12 октября 2018 года в 17.30 посетить культурно-познавательное мероприятие, посвященное знакомству с русскими традициями, а также отведать с чаем традиционного капустного пирога.
Вход свободный.
Другие события

Выставки08.07 — 29.08.2025
Выставка по итогам заочного окружного конкурса «Мо…
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск

Выставки22.06 — 03.09.2025
«Югра-Донбасс. Память сердца»: выставка, объединяю…
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск



Выставки25.06 — 21.09.2025
Выставка «Михаил Захаров. Сказы Уватских урманов»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
