Экскурсия Тобольского Губернского Музея на Конду летом 1910 г.
К концу XIX – началу XX в. Тобольским губернским музеем была собрана весьма представительная коллекция древностей севера Западной Сибири. Пополнялась она как за счёт случайных находок, поступавших от местных жителей, так и от учёных и путешественников, посещавших удалённые территории губернии. В 1910 г. музей организовал свою первую длительную экспедицию (или «экскурсию», как они тогда назывались) на р. Конду. Идея её проведения исходила от Василия Николаевича Пигнатти, служившего на тот момент консерватором (т.е. хранителем музейных коллекций).
Ее участниками помимо В.Н. Пигнатти стали будущий выдающийся геоботаник Б.Н. Городков (на тот момент – студент), занимавшийся сбором гербария, и А.Н. Уваров – «специалист по позвоночным». В задачи поездки входил сбор «всевозможных материалов, характеризующих как естественноисторические условия края, так и быт населения его». Маршрут экспедиции начинался от с. Реполово на Иртыше, далее пролегал по Конде до с. Нахрачинского (сейчас пгт. Кондинское). Глядя на «путь следования экскурсии» 1910 г. (фото 1), который был преодолён на вёсельных лодках за 1,5 месяца (с 11 июля по 22 августа), учитывая очень сложный «характер» реки и заболоченность этой территории, малонаселённость, нельзя не высказать восхищение упорством, мужеством и силой воли этих людей.
По итогам экспедиции 1910 г. в фонды губернского музея поступили богатые коллекции по археологии, этнографии, зоологии, которые имеют большую научную ценность. Благодаря сохранившимся фотоснимкам, сделанным в этой поездке, мы можем совершить «путешествие во времени». На них запечатлены ландшафты Кондинского края, люди, их быт, селения кондинских ханты и манси, большая часть которых исчезла в XX веке.
В 2017-2020 гг. полевые исследования в нижнем течении р. Конды проводили археологи Музея Природы и Человека. Материалы экскурсии 1910 г. стали одним из важных источников для поисков средневековых городищ, мест традиционных селений кондинских ханты – юрт (фото 2-7). Результаты этих исследований будут представлены в ближайшие месяцы в выставочных проектах Музея Природы и Человека и на IX Югорской полевой музейной биеннале в конце 2020.
Фотографии, сделанные в экспедиции 1910 г., хранятся в фондах Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, а в электронном виде доступны на портале ГОСКАТАЛОГ (https://goskatalog.ru/portal/#/museums?id=2482).
Ещё больше интересных историй и предметов на порталах:
#ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #юграсегодня #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #россия #культураюгры #культура #Культура86 #Музейвсоцсетях
Другие события
Этнографический парк-музей с. Варьёган ежегодно присоединяется к общероссийской акции «Ночь искусств». Для посетителей музея 3 ноября 2025 года будут организованы различные формы работы: экскурсия в выставочном зале музея, на территории парка. Темы экскурсии посвящены традиционным видам п
События03.11.2025
"Ночь искусств"-2025
Муниципальное казенное учреждение "Этнографический парк-музей с. Варьеган"
Нижневартовский район
3 ноября 2025 года в Музейно-выставочном центре пройдёт Всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств", посвященная Дню народного единства. Девиз акции "В единстве культур – сила народа".
Вход свободный.
Тел. 8(3463)-42-92-48 (доб. 306)
Праздники03.11.2025
Проект «Объединяя традиции» Всероссийской акции «Н…
Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»
г. Ханты-Мансийск
3 ноября Государственный художественный музей Югры традиционно примет участие во Всероссийской культурно-просветительской акции «Ночь искусств», посвященной Дню народного единства.
В этом году в мероприятие заложен глубинный смысл – «В единстве культур – сила народа».
Государственн
Другое03.11.2025
«Ночь искусств» – «Ночная экспедиция»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
Главная ночь осени уже скоро!
3 ноября с 18:00 до 23:00 Музей Природы и Человека приглашает на ежегодную культурно-образовательную акцию «Ночь искусств».
В этом году наш символ — кот, хранитель тепла, уюта и культурного единства! Под слоганом «Код(т) единства» мы отправимся в увлекательно
16 сентября в Галерее-мастерской Геннадия Райшева начинает работу выставка «Фронтовые зарисовки». Экспозиция представит авторский взгляд югорского художника Григория Косенко на события, происходящие в зоне специальной военной операции.
В основе выставки, демонстрирующей эволюцию творческо
Выставки16.09 — 09.11.2025
Выставка «Фронтовые зарисовки» Григория Косенко
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
К 125-летию выдающегося советского художника Алексея Федоровича Пахомова (1900-1973) Государственный художественный музей подготовил выставку «Хоровод детей всех наций». Представлены произведения А.Ф. Пахомова, В.А. Игошева (1921-2007), Г.С. Райшева (1934-2020) и других художников. Выставка посв
Выставки10.09 — 23.11.2025
Выставка «Хоровод детей всех наций»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
21 октября в Галерее-мастерской Геннадия Райшева начинает работу персональная выставка Василисы Портновой «Нерассказанные истории». В составе выставки - живопись, графика и произведения декоративно-прикладного искусства, созданные художницей в последние десятилетия. В цельных и монументальных об
Выставки21.10 — 30.11.2025
«Нерассказанные истории» Василисы Портновой
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск