Выставка «Что за дивные узоры, полотенца и подзоры»
2022 год объявлен годом культурного наследия народов России. Традиции, обряды и обычаи, характеризующие богатую культуру народов России, находят своё отражение в повседневном – предметах народного быта и костюмах, украшенных вышивкой, вязанием и другими техниками.
Скатерти, салфетки, полотенца, подзоры, наволочки и шторы, выполненные хозяйкой дома, наполняют уютом и теплотой атмосферу каждого дома. Искусством создания и правильного применения текстиля в доме занималась хранительница очага – женщина. С малых лет девочкам и девушкам прививали любовь к рукоделию, ведь от этого зависело её будущее. Девушки с ранних лет начинали готовить приданое.
Язык традиционной народной вышивки – это своего рода система письма, где чернила и бумагу заменяют холст и разноцветные нити. В рисунке раскрывается народное познание мира и природы. Самым распространённым и популярным во все времена украшением была вышивка: крестом, гладью, ришелье, мережка, козлик, аппликация, филе, комбинированные техники и вязание. Всё разнообразие и великолепие можно рассмотреть и изучить на выставке «Что за дивные узоры, полотенца и подзоры!».
⠀
Работа выставки продлится до октября 2022 года.
⠀
Ждём вас в Купеческой усадьбе по адресу: г. Сургут ул. Просвещения, д. 7
Телефон для справок (3462) 24-44-72
Другие события
18 сентября 2025 в Государственном художественном музее Югры начинает работать выставка «Арктика глазами художников»: гравюры XVIII века по итогам географических экспедиций российской Академии наук и европейских путешественников; произведения первооткрывателя заполярной темы А.А. Борисова (1866-
Выставки18.09 — 26.10.2025
Выставка «Арктика глазами художников»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
Главная ночь осени уже скоро!
3 ноября с 18:00 до 23:00 Музей Природы и Человека приглашает на ежегодную культурно-образовательную акцию «Ночь искусств».
В этом году наш символ — кот, хранитель тепла, уюта и культурного единства! Под слоганом «Код(т) единства» мы отправимся в увлекательно
16 сентября в Галерее-мастерской Геннадия Райшева начинает работу выставка «Фронтовые зарисовки». Экспозиция представит авторский взгляд югорского художника Григория Косенко на события, происходящие в зоне специальной военной операции.
В основе выставки, демонстрирующей эволюцию творческо
Выставки16.09 — 09.11.2025
Выставка «Фронтовые зарисовки» Григория Косенко
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
К 125-летию выдающегося советского художника Алексея Федоровича Пахомова (1900-1973) Государственный художественный музей подготовил выставку «Хоровод детей всех наций». Представлены произведения А.Ф. Пахомова, В.А. Игошева (1921-2007), Г.С. Райшева (1934-2020) и других художников. Выставка посв
Выставки10.09 — 23.11.2025
Выставка «Хоровод детей всех наций»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
21 октября в Галерее-мастерской Геннадия Райшева начинает работу персональная выставка Василисы Портновой «Нерассказанные истории». В составе выставки - живопись, графика и произведения декоративно-прикладного искусства, созданные художницей в последние десятилетия. В цельных и монументальных об
Выставки21.10 — 30.11.2025
«Нерассказанные истории» Василисы Портновой
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
Организатор
Сургутский краеведческий музей
Место проведения
Купеческая усадьба наполнилась экспонатами из коллекции текстиля нашего музея. Гости познакомятся с образцами, характерными для старожильческой культуры населения Сургутского края конца XIX–ХХ вв., разными техниками и инструментами женского рукоделия, городским мужским и женским костюмами.