ИСТОРИЯ ЮГРЫ

История Югры полна ярких и драматических событий, о которых свидетельствуют архивные документы, летописи, музейные экспонаты, археологические находки и более четырех тысяч памятников истории и культуры на территории округа. Ее истоки уходят в незапамятную древность, когда Северо-Западная Сибирь была покрыта мощным ледяным щитом. Предки нынешних угров начали заселять этот край примерно в VII-VI тыс. до н.э., после потепления климата и отступления ледника.

Сведения о ранних этапах истории хантов и манси крайне скудны. Они базируются в основном на археологических данных; обские угры, как и другие народы крайнего Севера, в прошлом были бесписьменными. Самые ранние письменные источники относятся к XI в. Именно тогда на исторической сцене появилась «югра»; с тех пор так стали называть обских угров и населенную ими страну. Период с XII по XV вв. крайне скудно освящен в русских летописях и в сообщениях иностранцев. Более подробные исторические свидетельства относятся к XVI-XX вв.

Поход Ермака положил начало русской колонизации Сибири. С начала освоения края сюда ссылали всех неугодных государственному строю людей.

После октябрьского переворота 1917 г. в Западной Сибири проходила советизация края, сопровождаемая вытеснением коренного населения с обжитых мест и массовыми репрессиями. В 1930 г. был образован Остяко-Вогульский национальный округ, в 1940 г. переименованный в Ханты-Мансийский национальный округ. В 2003 г. он получил своё нынешнее название Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Жизнь Ханты-Мансийского округа резко изменилась после того, как в середине 1960-х гг. на территории Среднего Приобья были обнаружены огромные запасы нефти и газа.

Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.