Традиционная кухня

До прихода русских основу рациона хантов и манси составляли продукты их натурального хозяйства: рыба, мясо и в меньшей степени растительные припасы. Преобладала рыбная пища; неслучайно в прошлом хантов и манси называли «рыбоядцами». Они ели рыбу весь год в сыром, вареном, копченом, сушеном, жареном, соленом и вяленом виде и готовили из нее десятки блюд. Сырой ели свежепойманную рыбу, в ее кровь макали хлеб. Иногда из свежей рыбы, например, из брюшек и потрохов белой рыбы готовили лакомства. Летом чаще всего варили уху и жарили рыбу на рожнах у костра, а зимой ели строганину — свежемороженую рыбу. Заготавливали рыбу впрок; она легкая, удобная в переноске, непортящаяся и питательная, и потому была незаменима при перекочевках. В больших количествах запасали рыбную муку порсу; из нее варили похлебку, добавляли в хлеб, смешивали с сушеными и свежими ягодами, кормили собак.

Пойманная рыба шла в дело вся без остатка, в том числе и кости: их вместе с головами сушили, толкли и варили зимой похлебку для собак. Из чешуи готовили студень, в рыбьем жире вываривали кишки, пузыри, печень, а массу, оставшуюся от вываривания рыбьего жира массу из костей, кишок и голов, использовали для обработки шкур, для пропитки обуви от влаги, а также как средство от комаров.

Мяса ели меньше, чем рыбы. Регулярно использовали мясо для еды оленеводы. Как говорил в сказке богатырь Кедровое ядрышко, «светлый рыбий жир — не для меня пища…Звериным жиром я с детства питался…» Главными «поставщиками» мясных блюд были лоси и дикие олени, а также некоторые пушные зверьки: зайцы, белки, барсуки и птицы, в основном утки и гуси.

Мясо ели сырым, жареным, вареным, копченым; из костей варили похлебку. Вяленое и сушеное мясо заготовляли впрок, сало коптили. Во время жертвоприношений ели мясо лошадей, коров и овец. Мороженая печень, сырая теплая кровь оленя, и костный мозг считались лакомством. Летом лакомились молодой кожицей с рогов оленя, а зимой – желудком белки, заполненным кедровыми орешками.

До появления настоящего чая пили воду и растительные и ягодные отвары. Ягоды, растения и орехи заготавливали впрок. Клюкву, бруснику и другие ягоды сушили, замачивали, варили с рыбьим жиром.

У разных групп хантов и манси существовали запреты на употребление в пищу некоторых видов рыб, птиц и животных, связанные с их верованиями. Как и другие северные народы, обские угры не едят грибы (кроме мухоморов) и относятся к ним с отвращением. Для каждого вида продуктов предназначалась своя посуда, различавшаяся по орнаменту. В последнее время в рационе хантов и манси появилось много новых продуктов и блюд, но традиционные блюда сохраняются.

Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.