Змановский Д.М.

Змановский Дмитрий Михайлович

Родился 4 октября 1927 года в с. Скрипуново Самаровского района Остяко-Вогульского округа. Школу-семилетку закончил в 1944 году в с. Нялино. После окончания школы работал на лесозаготовках. В 1950г. закончил Ханты-Мансийскую одногодичную торгово-кооперативную школу. В п. Кондинское живет с 1967г. По профессии – бухгалтер (26 лет – в кооперации, 10 лет – в лесхозе). Главным увлечением жизни была и остается живопись. Рисовать начал с детства (в первом классе был награжден песочными красками). Поворотными моментами в его творческой биографии были 1954 год - посещение Третьяковской галереи в г. Москве и знакомство с творчеством передвижников – И. Шишкина, И.Левитана, В.Поленова; 1961 год - посещение выставки художников А. Мотошина, М. Бронникова в г. Ханты-Мансийске. С 1961 года начал писать этюды с натуры акварелью, с 1971 года – этюды маслом. Любимый жанр художника - пейзаж, основные техники - масло, акварель, карандаш. Главная тема его творчества северная природа Кондинского края и памятные места детства. Художественный стиль – реализм. В 1980 году состоялась первая персональная выставка Д.М.Змановского в г. Ханты-Мансийске, посвящённая 50-летию округа, в 1983г.- персональная выставка работ в г. Тюмени. Удивительные работы Кондинского самодеятельного художника увидели жители Тюмени, Ханты-Мансийска, Тольятти, Нижневартовска, участники московских Олимпийских игр и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Одна из работ художника – картина «Улетают» (собственность Тюменского музея изобразительных искусств) экспонировалась в Германии.

Творчество самодеятельного художника отмечено многочисленными дипломами и наградами: Нагрудный знак ВЦСПС «За достижение в самодеятельном искусстве» (1983г.), памятная медаль ЦК ВЛКСМ «XII Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов» (1985г.), Бронзовая медаль и Диплом Союза художников ВДНХ (1987г.). Трудовые награды: медаль «За доблестный труд», «Отличник Советской потребительской кооперации», «Победитель социалистического соревнования», многочисленные грамоты.

1997 году в Кондинском краеведческом музее была открыта очередная персональная выставка «Мой край родной, молочные туманы», где впервые экспонировалась графика. В 2002 году к 75-летию художника открыта юбилейная выставка «Моя любовь к природе стала вашей». В 2006 году работы Д.М.Змановского выставлялись в Доме правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В 2008 году их увидели посетители Тюменского музея изобразительных искусств. Самая большая коллекция живописи и графики Д.М. Змановского (201 работа) хранится и постоянно экспонируется в МУК «Районный краеведческий музей имени Нины Степановны Цехновой» п. Кондинское.

В 2011 году Д.М. Змановскому присвоено Звание «Заслуженный деятель Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».

Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.