Выставка «Предметы ушедшей эпохи»
Цели: расширять и закреплять представления о том, как человек в процессе эволюции создавал предметы быта; как изменялись эти предметы в ходе истории, дать понятие о том, что окружающие нас в настоящее время вещи являются результатом творчества многих поколений.
В современном мире все меньше людей задаются вопросом: откуда пришли к нам вещи, которые окружают нас в быту? Наша жизнь удобна и комфортна. А что сделало ее такой? Кто и как придумал вещи, которыми мы пользуемся каждый день, не задумываясь об их значимости? Попробуйте обойтись без ложки, тарелки, расчески и прочих бытовых вещей. Что случится, если одна из удобных нам вещей исчезнет из нашего обихода? Это заставит нас задуматься, найти пути к решению проблемы, фантазировать, творить.
Через предметный ряд советского периода на выставке отражены изменения бытовых условий за последние десятилетия. Посетители увидят, как раньше выглядели обычные бытовые предметы, которыми мы пользуемся практически ежедневно, а некоторые уже «канули в Лету».
Выставка «Предметы ушедшей эпохи» логически поделена на 3 раздела.
Первый раздел посвящается вещам, в окружении которых мы жили в 60-90-е годы прошлого столетия. Это быт советского периода: бытовые приборы, музыкальная техника, радиотехника, телевизоры, и прочие, ушедшие в историю, предметы. Некоторые предметы представлены в открытом показе: телевизоры, граммофон, патефон и многое другое.
Второй раздел посвящается женской теме. Здесь представлены предметы, которые во все времена не оставляли равнодушными сердца прекрасной половины человечества: шкатулки, духи, бижутерия, часы, предметы по уходу за волосами и другие. Женщина всегда является не просто хранительницей, но и украсительницей домашнего очага. Поэтому рассказ о женщинах мы дополнили предметами быта советского периода: самовар, красивый фарфор, популярный в то время хрусталь и другие характерные предметы.
Третий раздел - пространство настоящих мужчин. Представлены экспонаты, которые рассказывают об их повседневной жизни. С незапамятных времен мужчины удаляли лишнюю растительность с лица, поэтому предметным рядом представлены «опасные» и безопасные бритвы, бритвы механические, а так же представлены мужские аксессуары: курительные предметы, одеколоны и многое другое.
Разделы выставки «Мир мужчины» и «Мир женщины» являются своеобразным подарком представителям сильного пола - на 23 февраля, прекрасной половине человечества - на 8 марта.
Каждый найдет здесь то, что согреет его теплыми воспоминаниями или откроет для себя что-то новое.
Научный сотрудник «Музей реки Обь» М.А. Полякова.
Контактный телефон 23-45-90
Другие события
16 сентября в Галерее-мастерской Геннадия Райшева начинает работу выставка «Фронтовые зарисовки». Экспозиция представит авторский взгляд югорского художника Григория Косенко на события, происходящие в зоне специальной военной операции.
В основе выставки, демонстрирующей эволюцию творческо
Выставки16.09 — 09.11.2025
Выставка «Фронтовые зарисовки» Григория Косенко
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
К 125-летию выдающегося советского художника Алексея Федоровича Пахомова (1900-1973) Государственный художественный музей подготовил выставку «Хоровод детей всех наций». Представлены произведения А.Ф. Пахомова, В.А. Игошева (1921-2007), Г.С. Райшева (1934-2020) и других художников. Выставка посв
Выставки10.09 — 23.11.2025
Выставка «Хоровод детей всех наций»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
21 октября в Галерее-мастерской Геннадия Райшева начинает работу персональная выставка Василисы Портновой «Нерассказанные истории». В составе выставки - живопись, графика и произведения декоративно-прикладного искусства, созданные художницей в последние десятилетия. В цельных и монументальных об
Выставки21.10 — 30.11.2025
«Нерассказанные истории» Василисы Портновой
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
13 ноября в 16:00 Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева начинает работу выставка акварельных картин «Я вернусь!». Это не просто экспозиция, а глубокое погружение в мир чувств, где акварельные полотна Юлии Виноградовой будут дополнены проникновенными стихотворениями и текстами песен.
П
Выставки13.11 — 14.12.2025
Выставка акварельных картин «Я вернусь!»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
10 ноября в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева, филиале Государственного художественного музея, начинает работу выставка участников студии «Акварель». Экспозиция, посвященная памяти выдающегося художника и педагога Айрата Даяновича Гайнанова, представляет собой калейдоскоп творческ
Выставки10.11.2025 — 11.01.2026
Выставка участников студии «Акварель»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
7 февраля в филиале Государственного художественного музея Ханты-Мансийска – в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева открывается выставка «Народное искусство вне времени». Посетителям презентуют уникальные направления народных художественных промыслов разных регионов России из коллекц
Выставки07.02.2025 — 31.01.2026
«Народное искусство вне времени» - дань традиций!
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
«Я знаю, на какой земле я родился, как первый луч солнца меня осветил, дал собственное зрение видеть кругом. То, что встретило меня в этой жизни, стало источником любви. Вода, трава и утки, облака, люди и их сказки. Это – основа, на которую можно опереться в творчестве».
Г.С. Райшев
Выставки30.09.2025 — 08.02.2026
Выставка «Геннадий Райшев. Мой край. Графика»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
На экспозиции представлены игрушки, школьные принадлежности и головоломки, в которые играли дети в конце прошлого столетия. Инсталляции «Детский сад», «В походе», «У реки», игровая площадка с песочницей вернут взрослых
в беззаботное прошлое, в детство. Дополняют выставку фотографии Леонида Березницк
Выставки17.05.2025 — 02.05.2027
Выставка "Про ребят и самокат"
Сургутский краеведческий музей
г. Сургут