Выставка «Геннадий Райшев. Мой край. Графика»

«Я знаю, на какой земле я родился, как первый луч солнца меня осветил, дал собственное зрение видеть кругом. То, что встретило меня в этой жизни, стало источником любви. Вода, трава и утки, облака, люди и их сказки. Это – основа, на которую можно опереться в творчестве».
Г.С. Райшев
30 сентября в Галерее-мастерской художника Г.С. Райшева откроется выставка «Геннадий Райшев. Мой край. Графика». Экспозиция выставки представит произведения Геннадия Степановича Райшева в технике черно-белой и цветной линогравюры и офорта, созданные в период 1960-х – 1980-х годов и посвященные природе и людям сибирского Севера.
«Для Геннадия Степановича Райшева графика служила мощной площадкой для апробации различных художественных концепций. Он искал выразительные средства, которые позволили бы ему передать свой уникальный стиль. Это стремление к самовыражению стало основой его творчества, что, безусловно, делает его работы значимыми в контексте современного искусства.
В этом году мы рады представить графические произведения Райшева, которые отражают его глубокую любовь к родному югорскому краю. Каждое произведение наполнено не только визуальной красотой, но и атмосферой, которая передает дух Югры», - сообщает временно исполняющий обязанности директора Музея Денис Ульянов.
Сын охотника-рыбака ханты, родившийся в деревне Сивохребт Ханты-Мансийского района Тюменской области, Райшев особо чувствовал красоту родной природы, народных сказок, песен, легенд, ставшими истоками образности, метафоричности всего его творчества. В графических произведениях автор рассказывает о бескрайних просторах Югры, об освоении богатств этого края, о том, как живут здесь люди через их основные традиционные занятия – ловлю рыбы, охоту, сбор ягод.
Значительный раздел экспозиции посвящен раннему этапу творчества художника (конец 1960-х – начало 1970-х гг.) – первоначальным поискам сюжетов, ставших в дальнейшем постоянными мотивами творчества: родная деревня, люди, сибирские города, водные просторы, леса, звери и птицы. Благодаря этим поискам, выполненным в технике черной линогравюры, с чертами «сурового стиля», но имеющим сибирскую почву, художник понял силу и выразительность плоскости, возможность свободного формообразования. От этого начал складываться его глубоко самобытный графический язык («Лабаз. Засолка рыбы» и «Рыбаки, тянущие невод» из серии «Рыбаки большой Оби» 1968, «Тайга. Идолы» 1968, «Лоси» 1968, «Плач гагар» 1969).
Позднее художник шел к более сложным обобщениям, решая важнейшую для себя задачу – изображение объекта в пространстве, выходя на панорамное изображение («Мой край» 1969, «Моя деревня» 1970, «Ханты-Мансийск» 1970, «Северный городок» (Сургут)» 1970, «Глухарь над бором» 1975).
Другой раздел экспозиции представляет уникальные оттиски цветной экспериментальной линогравюры, которой художник начал заниматься в начале 1970-х годов, с максимально обобщенными абстрагированными мотивами, где цвет и форма взаимодействуют – добрые и злые шайтаны, железные духи цивилизации и утиный гомон над нефтяными разливами. Знаки-образы просматриваются сквозь красочную завесу в работах «Поездка к священному острову» 1974, «Шайтан железный (механический)» 1974 и др. В работах серии гравюр 1982 года «Морошковый край» и «Болотные бабы» прослеживаются мотивы традиционных орнаментов.
К сложной технике офорта художник обратился в 1980-е годы. На выставке впервые будут представлены «малые» офорты 1984 года «Рыбацкая избушка с комарами» и «Весенние лучи» с композиционными поисками монументально-знакового обращения к образам природы.
Пришедшее из графики понимание автором условности цвета и пространства, а также найденные в гравюре сюжеты и целые композиции, получат дальнейшее развитие и в живописи.
Экспозиция дополнена атрибутами художественной мастерской: столом-верстаком, изготовленным по чертежам Г.С. Райшева, привезенным из г. Карпинска и инструментами для линогравюры.
Произведения художника обращены к широкой аудитории зрителей.
В период работы выставки планируется проведение тематических экскурсий и творческих мастер-классов.
Выставка продолжит работу до 8 февраля 2026 года.
Возрастная категория: 6+
Другие события

Выставки08.09 — 24.10.2025
Выставка «Фантазии и иллюзии»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск

Выставки18.09 — 26.10.2025
Выставка «Арктика глазами художников»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск

Выставки16.09 — 09.11.2025
Выставка «Фронтовые зарисовки» Григория Косенко
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск

Выставки10.09 — 23.11.2025
Выставка «Хоровод детей всех наций»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск

Выставки07.02.2025 — 31.01.2026
«Народное искусство вне времени» - дань традиций!
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск